bg娱乐官方下载 > bg真人官网 > 亚洲城ca88.com - 下乡记——记杭州青少年活动中心“百千万”蹲点调研活动

亚洲城ca88.com - 下乡记——记杭州青少年活动中心“百千万”蹲点调研活动

2020-01-08 18:09:51 [来源:匿名] [作者:匿名] [编辑:匿名]
字体:【

亚洲城ca88.com - 下乡记——记杭州青少年活动中心“百千万”蹲点调研活动

亚洲城ca88.com,2018-03-30 12:40

“百千万"蹲点下乡活动

部门:共青团杭州市委

蹲点地区:杭州市富阳区洞桥镇

本小组成员:黄建明,团市委党组成员、杭州青少年活动中心主任

杨现华,杭州青少年活动中心办公室党委办干事,以下简称小杨

史丹丹,杭州青少年活动中心办公室秘书,以下简称丹丹

孙飒,杭州青少年活动中心教研处研究员

3月7日 星期三 晴

今天,黄主任和小杨一早去了富阳区洞桥镇查口村(以下简称查口村)。

查口村是杭州青少年活动中心(以下简称活动中心)下属杭州(国际)青少年洞桥营地(以下简称营地)主要所在地,营地建设用到的1100亩土地还涉及了洞桥镇贤德村(以下简称贤德村)和洞桥镇文村(王澍建筑工作室设计打造的美丽宜居示范村所在村)。

虽然今天去村里的主要工作是帮助村里讨论“农夫乐园"的项目开发方案,但因为下周(12日)要去那里开展“百千万"活动蹲点,所以路上讨论的最多话题还是今年的“百千万"蹲点活动要解决哪些问题、做个怎样的项目。记得去年第一次蹲点期间,蹲点小组为了落实富阳区委书记朱党其同志在村里和营地调研期间提出的“做好营地+文章,促进美丽乡村建设"的总体要求,专门设计了“营地+农户"的青少年农事体验活动模式,首批选择了一些有条件的农户(其中困难户优先)进行组织管理能力培训,和村里一起提出了要配合美丽乡村建设进行家庭周边环境改造、家禽家畜圈养、文明家风建设等诸多要求,经实地考察条件合格的,授予营地“农事体验点"牌子。营地组织学生以8人左右小组到体验点家庭,让学生在“爷爷、奶奶"带领下到农户自留地、自留山上耕种、采摘,中午在农户家自己动手用土灶烧饭,把过去传统的到农业基地开展参观、采摘的以知识和技术教育为主的学农教育模式提升为以了解农村、农民、农业为主要内容的综合性农事体验活动,更加突出了学农活动的思想性、实践性。营地按每个学生向农户付费,既丰富了营地活动项目,也利用了当地资源促进农户增收。项目特别受学生喜爱,活动模式得到了社会广泛好评,也得到了市委赵一德书记的肯定批示,并要求努力把活动做好。因为去年四月营地才正式对外开放,第一年农户接待的学生总数只有1000多人,离村民们的期望有点差距,有的农户有点泄气,而今年上半年预约参加此项活动的学生已经达到了近5000名,所以这次蹲点还要去听听这些体验点农户对项目的想法,让他们提提建议、发发牢骚,再给他们鼓鼓劲。

其实,今年蹲点要启动的项目已有了新思路,就是想进一步落实十九大精神,实践“两山理论",通过项目设计,让这些地处偏远山区的农民们看到“绿水青山"是怎么变成“金山银山"的。

洞桥镇位于离g56和g25两条高速最远的点,离绕城高速更远,也没有铁路穿过。因为偏远,旅游资源又不多,所以旅游投资开发基本没有,原来家庭式小五金加工企业因为小而散,现在规模也在急剧萎缩,田地和山林基本还在农户手上没有流转出去。随着近年“五水共治"、“美丽乡村"建设,生态环境确实越来越好,村庄也越来越漂亮,但是花下去的钱却很难有收益,村集体欠债几百上千万的也有,村民配合工作也存在难度,村民急,镇村干部更急。但是任何劣势都有可能转化成优势,不是没有办法,而是可能还没有想到办法。今年,黄主任提出的项目是“我到农村认个家"活动,想通过宣传洞桥镇的好山好水好生态,动员杭州市区家庭和洞桥农户家庭结对子、认亲戚,可以带家人、同事、朋友去农户家里走亲戚、体验农村生活,实地了解农户家的种养情况,建立相互信任关系。这样,平时当地农户引以为豪的,自然生长、有机种养的“自家吃的菜"、“自家养的鸡"、“自家(鸡鸭)下的蛋"就可以通过快递的方式寄卖给杭州市民家庭,实现点对点的“个性化特供"。和过去几年推行的“农场包年特供"模式相比,农户因为没有土地租金,劳动力也都是赋闲在家的中老年人,人工成本低,和市场上售卖的高价有机蔬菜相比,价格有优势,并且通过结对双方的深入了解,供求信息也会更加对应,市民家庭有什么特别要求,也可以让农户专门为他种养,可以更好实现菜篮子“个性化定制"。这等于把“绿水青山"打包到了菜篮子里卖到了城市,也就转变成为“金山银山"。今后如果通过进一步开发设计,市民以结对农户为落脚点,春天可以去山上摘野菜、挖春笋(当地竹林资源丰富),夏天可以去田间地头采摘、到山上采野果,秋天可以去摘果子,冬天可以去打年糕、做土酒、磨豆腐甚至吃杀猪饭……一年四季季季有体验,这样来的人多了,也就有可能避开自然旅游资源不足的短板,在避免大规模投资风险的基础上,创造出以民俗体验为特色的旅游产业,也就有可能带动民宿产业,也就有了创意和“体验经济"(《大力发展体验经济》是2008年黄主任获市政协一等奖的委员提案)。

经过两个小时的路程,终于到了查口村委会议室。会议由洞桥楼树良镇长亲自主持,首先听取了策划公司的方案介绍,村干部和营地负责人各自发表了看法,黄主任认为方案过于平庸,和市区周边以及离市区更近的临安、德清、安吉相比,内容没有特点,规模没有优势,投资风险太大,并建设性的提出了“斗兽场"等思路供打开“脑洞"。同时又抛出了“我在农村认个家"项目方案,征求在座镇村干部意见。楼镇长要求公司继续深化,要突出创意。会上,楼镇长和黄主任还达成了今后试点成功,由镇和活动中心共同主办此项活动的一致意见。

午餐后,黄主任和小杨再次返回村委,和书记黄小强通了电话,和村主任俞军明交换了意见,先在查口村开展第一批试点的想法得到了俞主任的热情支持。黄主任提出希望村两委班子能认真讨论一下,尽快给予答复,傍晚返回杭州。

3月8日 星期四 多云

上午10点,黄主任接到黄小强书记的电话,表示村委商量并征求了部分村民意见,非常愿意做此项活动试点。黄主任和小杨马上开始起草《关于开展我到“农村认个家"的活动通知》,打算首批试点接受50人报名。接着,又让营地工作人员去村里拍了农家菜地和竹园养鸡的照片传过来,制作活动宣传ppt。下午3点多,黄主任将活动通知和ppt图片上传到了个人微信朋友圈,立即得到了来自杭州、上海、新疆、北京等地朋友的100多个点赞;中心两位副主任和部分干部员工随后转发,也得到了积极响应,当天报名达到14户。“条件差点人品好点的",这是其中一位市民的报名留言,令人印象深刻。

活动通知内容:杭州青少年活动中心所属杭州(国际)青少年洞桥营地位于富阳区洞桥镇查口、贤德和文村,该区块山清水秀,生态优良,景色怡人,民风淳朴,也是团市委和杭州青少年活动中心“百干万"活动蹲点调研联系点。农户每家都有自留地、竹园、茶园、菜地等,农户自行种养,除自用外均有富余。为落实乡村振兴计划,帮助农户増产増收,同时也为杭州市民创造更好的食品安全条件,我们决定发起并联合三个村村委组织开展了“我到农村认个家"活动。征求有意向的杭州市民家庭深入农户实地考察,沟通需求信息,和农户建立户对户结对关系。农户自留山、地农林作物和自养家禽家畜有富余,根据需求以不高于市场价向市民家庭提供。现向杭州市民征集首批50户试点家庭,欢迎踊跃报名参加!

3月9日星期五晴

上午7点30分,黄主任再次在微信朋友圈中发出通知,同样得到热烈响应。根据报名情况,黄主任和小杨开始电话访问报名市民的具体信息,建立档案资料,并建了专门的“我到农村认个家"微信群。下午,小杨联系查口村委开始征集首批试点农户名单,小杨一一电话联系报名的市民,,确定周日(11日)意向实地到农户家考察的户数和人数。傍晚,市民报名家庭达到30户。

根据黄主任的建议,拟于本周日(3月11日)组织首批有意向的市民到农户家实地考察并结对,得到查口村书记、主任的支持。

3月10日周六晴

周六,报名人数继续增加,经逐户确认,周日首批去洞桥与农户结对的家庭为14户,小杨将该信息反馈给查口村俞茂群委员,请其确定并联系相应数量的首批结对农户,确保家里有人接待,同时中心联系好中巴车,在“我到农村认个家"微信群里发布活动通知。当天群人数为30余人,除了报名参加周日活动的人员之外,把查口村委班子成员和活动中心办公室人员也拉入其中,以更好地了解活动过程。

3月11日周日晴

一早,黄主任和小杨带着第一批报名“我到农村认个家"的14户杭州市民家庭去洞桥查口村农户家考察、洽谈和结对。10点半,大家到查口村委会议室汇合,黄主任向参加结对的市民、查口村两委干部介绍了此次活动设想。11点,在村委俞军明主任和俞茂群委员引领下,根据市民家庭各自的需求到农户家实地走访和“认家",每到一户,都受到了农户的热情接待,他们邀请客人们品尝自家做的油几(一种当地特产)、冻米糕,带领大家参观自家的房屋、菜园、家禽家畜等。参加结对的市民认真了解农户家里的情况,包括子女就业、家庭收入来源及可购买的农副产品种类等,与达成意向的农户深入交流,互留联系方式,并采购了青菜、春笋、土鸡蛋等,有小朋友的几户还找到了有同龄小朋友的家庭。临走,村里赠送了生态大米,土烧酒,晚上微信就有人反馈说有机大米又香又糯,酒也醇厚清香,入口绵,不上头,不口干,大家都很高兴。首次尝试14户家庭全部结对成功。

3月12日周一晴

3月12日,“百千万"蹲点调研正式开始。

上午十点,蹲点小组四人未到驻地就先直接到达贤德村委会。贤德村书记何志宏和村委黄忠平主任接待了我们。黄主任和丹丹一组首先向何书记、黄主任简单介绍了我们活动的计划和设想,因为何书记已经加入结对微信群,所以他对昨天发生在查口的结对活动情况已经有所了解,也发表了看法,说如果弄得起来肯定好的,村里肯定支持。随后又讨论了村集体土地建房出租、土地流转等其他几项工作。最后双方约定由村委组织并推选20-30家农户作为贤德村首批“我到农村认个家"活动试点。

小杨与孙飒组则在俞茂群委员带领下再到查口村走访调研其他意向农户,向农户介绍此项活动的内容,考察了每一户的种养状况。中午回到营地入住并在食堂就餐。

下午继续调研查口其他意向结对农户家庭。过程中边走访边在群里晒照片,期间不断有意向市民家庭入群,加上黄主任拉进的团市委班子、洞桥镇于林芳书记、楼镇长、镇老干部陈铁强,到傍晚,微信群里的人员已有70名。

3月13日周二晴

上午因为村干部有会议,原打算给贤德村推荐的农户集中开会的时间推迟一天。村里安排了计生干部叶爱群带领我们开始走访贤德村农户家庭。

第一户z大伯家是去年蹲点走访过的困难户,自己因中风手脚落下残疾,老伴早年遭遇严重车祸走路困难,儿子人老实也帅气,在镇上一家企业打工,33岁了还没有对象。大伯靠养蜂赚点钱,但去年因天气原因没有收益卖掉了四箱蜂,今年蜂群需要分箱繁殖,要到八九月份才能有蜂蜜产出。屋前有一大块菜地,大蒜、莴苣长势很好但只有一小片,其他地都荒着。大伯说很想参加活动,但自己种不动了,到时候种不起来对不起人家不好。说话过程中大伯一直搓着自己残疾的手上弯曲不能打开的手指。z大伯自己不懂微信,调研组在群里发了他儿子的电话号码,让他有蜂蜜可以随时在群里推销。黄主任还特意给腼腆的小z拍了照发在群里,说了一句“给帅哥介绍个对象吧"。

另一户在山坡上养鸡的w大姐也是去年走访过的困难家庭,在承包的山坡上养了不少鸡鸭和羊。我们去的时候w大姐丈夫出去了,她一个人站在简易房门口。她唯一的儿子患有肾炎,几年前开始肾衰竭,贷款买了辆车方便病弱的儿子每周三次去新登医院,但因家里有了车就不再符合困难户的条件,不能申请困难补助了。丈夫在村里打零工补贴家用,家里没有其他收入来源,全靠养鸡鸭和猪羊。家里房子在山下,但要看住山坡,每天就睡在简易房里,拉一盏老式的白炽灯,和一台老式的电视机,拉根天线看电视。问w大姐为什么今年只养了两头猪,她说去年的猪喂得太肥了,年底差点卖不掉,所以今年先养两头,如果有人要再多养几头。说到儿子的病情,w大姐又是眼泪汪汪,她说,医院去不起,儿子现在每天自行在家里做4次腹膜透析,大家听了心情都很沉重。调研组将w大姐情况在群里介绍后,便有好几位市民表示非常愿意和他们结对。

还有一位w大伯,人非常爽朗,家里养着不少鸡鸭,也出产土蜂蜜,但叶大姐悄悄告诉我们他家也是困难户,大伯身体不好没什么劳动力,孙女患有先天性心脏病四处求医,好不容易养到3岁还是夭折了,家里仅有的一点钱都花完了。大伯告诉我们,鸡蛋、鸭蛋还有人要,但鸡鸭养了一堆去年也没卖出去几只。

调研组全天走访农户12户,其中有意向参加“我到农村认个家"活动的农户10户,这些农户都有半亩以上的菜地种植了当季蔬菜,多数还养殖了鸡、鸭、猪等。这些农户多数都不会用微信,无法实现直接的沟通,调研组又进一步对接他们在外地的孩子,把这些新一代的农民请进群里,以方便更好地联系。我们一边走访一边晒情况,群里成员不断增加。当天就有5户杭州市民直接通过看微信群情况完成了与农户的结对,互相留了姓名、电话和微信。

走访完了农户,我们又去调研了附近集镇的快递点,了解快递蔬菜的价格和流程,为农户提供相关的信息。

下午3点,调研组来到了查口村h大哥家的农庄,为周六接待市民参观做准备。

下午4点多,洞桥镇党委于林芳书记、镇长楼树良一行也到了查口村已结对农户家和营地了解了实际情况。黄主任介绍了这几天蹲点调研情况。于书记对活动表示肯定,并邀请黄主任为洞桥镇党员春训活动讲授专题课。

晚上,微信群里的人员已有80多人,大家在微信群里谈感想。

“以后可以深入了解,看懂农村、农民、农业,需要慢慢来。"

“下次要不带个农业专家去,看能不能深度发展。"

“专家是专家,农民是农民。专家可以来,但不要改变我们农民的种养习惯。我只喜欢我小时候的味道。产量低,但是本质。"

“原生态的最好了,否则现在做的对接就没啥意思了。"

“是啊,我在杭州吃了那么多东西,过了30年,我还是怀念我的过去。所以啊,我让我朋友去感受。来到这里,我才发现这里土地没有流转,他们不知道什么叫专家,也不知道什么叫微信。有时候,做事只为感情,没有其他任何利益。"

3月14日周三阴转雨

上午9点,经贤德村村委安排,调研组一行赴贤德村开展村民座谈会。黄主任向参会的村民介绍了活动情况和活动开展的基本要求。村民参与活动的积极性较高,在调研组人员的协助下,26户村民填写了《“我到农村认个家"意向农户信息登记表》,详细登记了家庭菜地、果林及养殖的禽畜情况,为下一步调研活动奠定了基础。

上午10点半,座谈会后,根据村民表格填写的信息,调研组再分两组自行深入20户有意向的村民家开展考察走访活动。一位杭州市民来到贤德村x大伯家,完成了现场结对工作,他是去年黄主任介绍来徐大伯家买了一头猪的朋友,觉得x大伯人好,要求和他结对。调研组还进一步考察了当地两个快递收发点,和快递公司员工讨论了包装和速度等问题。

微信朋友圈里,黄主任又一次发布了调研照片信息,看到市政协委员的点赞,他这样回复,“我们没有收益,就是为城里农村互通有无,想建立一种城乡结对个性化定制的乡村振兴行动。等于把乡村好的生态卖到城里,给每户城里居民在农村认一块菜地,找一个乡村落脚点,共享美丽乡村。弄成功了,确实可能颠覆大农业公司做的那种大农场包年配送模式。感谢大家关心关注,现在试点,试点成功才会大规模推广。"

3月15日周四阴转多云

上午8点,富阳区洞桥镇2018年党员春训暨打造乡村振兴样板镇全民动员大会在营地训练馆举行。在镇领导做了动员报告之后,黄主任应邀用四十分钟时间和洞桥镇千余名党员分享了“以创意振兴洞桥"的话题,从“营地+"发展战略入手,向参加活动的党员介绍了洞桥营地的建设、发展和活动理念,提出了农村依托营地,共享发展的新活动模式。这次推出的“我到农村认个家"活动就旨在帮助农民增产增收,为落实洞桥镇乡村振兴计划助力。怎样让城里的孩子来感受洞桥、感受农村,那就“营地+农户",到农户家里体验农事生产活动;怎样把农村的美、洞桥的美送去城里?那就让城里人到农村认个家,让城里人共享家门口那片菜地,城乡结对、互惠互利。希望全体党员能积极支持这些活动,要有信心,也要有耐心,给我们点时间。报告效果不错,党员们掌声很热烈。

下午,在查口俞委员的带领下,我们继续走访查口村,认真听取了关于去年启动的“营地+农户"项目的意见建议,通过促膝谈心,打消大家的顾虑。走访时,在俞委员的帮助下,每一户村民还都加入了活动群,工作人员对于如何在群里互动开展活动作了细致的指导。

我们到y大伯家的时候,大伯正在自己做蜂箱,聊天中他说到,“去年养蜂亏死,没有收成,冬天还要喂糖给他们过冬……"回来的路上,黄主任感叹说,“城里人听说他喂白糖就可能认为农民蜂蜜掺假,喂了白糖,其实他是要养活蜂群,真是无奈。"

下午我们马不停蹄地完成了查口村最后15户村民的走访工作,一一记录了意见建议。

3月16日周五雨

一大早,我们考察了村里的集体土地种植情况,看了竖着“农夫乐园"牌子的地里学生学农种的菜,讨论了今后如何利用这个基地进一步开展好学农体验活动。

原省教育厅刘厅长看到黄主任朋友圈里开展的活动以及营地建设情况后,上午也冒雨赶来现场。黄主任介绍活动进展以及营地运行情况,陪他一起走访了贤德、文村,刘厅长对营地理念以及“我到农村认个家"活动高度认同,鼓励我们好好做下去。

当天,小杨回到杭州,落实明天第二批意向实地考察市民家庭的车辆安排,并和贤德、查口二村干部落实了具体细节。

微信群里,第一户收到快递送菜的李博士在群里反馈了,“春笋收到,6元一斤,加上快递差不多8元多一斤,我爸说,杭州十多块也买不到这么好的笋,放了三天的笋都还是很好。就是**快递不给力,在杭州搁了两天,谢谢!"拖拉的快递有点美中不足,但总体评价还是满意的。

3月17日周六多云

上午10点半,第二批报名“我到农村认个家"的22户50多名杭州市民朋友来到洞桥贤德、查口两村,并在村委和调研组工作人员的带领下分别入户结对沟通。天气不错,一大群大人、孩子齐聚洞桥踏青,走进农村的大好风光,走进家家农户。大家充分感受到村民的友谊和热情,带回了非常新鲜的春笋、菜心、大蒜以及鸡鸭、各种蛋,满载而归。小朋友们也在青少年营地“练武场"玩耍到痛快才回杭州。杭州市民当天22户全部结对成功。幼儿园楼老师带了先生、孩子、公公婆婆一家五口去洞桥,给结对的c大妈带了一盒小礼物,大妈回赠了一大堆新鲜蔬菜、自家做的腌菜和给小朋友的零食糕点,感觉真是一家亲的氛围。

下午1点半,22户杭州市民到查口村走访h大哥的农庄,参观了他精心打造的民宿,考察了野生培育的铁皮石斛以及山坡上放养的野猪。最令人印象深刻的是农庄里一群群在水库周边山坡上飞来飞去的鸡、鸭、鹅。有人想要抓一只飞鸡带回家,开始信誓旦旦地一个人去抓,后来找了老师傅扛了网兜两个人一起抓,忙乎了半天,最后竟然还是空手归来,让人实在忍俊不禁。两个大男人企图抓住一只鹅,挥着棍子左扑右击,结果这鹅腾空飞起,扑扇着翅膀潇潇洒洒飞越了整个大水库,这场面简直令人瞠目结舌!

调研组还专程再次去了周二调研过的贤德村d大伯家,d大伯家的房子很老旧,陈设很简朴,人也极其朴实,当天群里介绍了他家有笋,一位市民想买但联系了大伯发现他不会用微信,没法付钱。这次替他先买上十斤带回杭州,前天预约了,大伯说要隔天有,今天挖到了便打来了电话。非常好的春笋大伯却只卖二元一斤,他告诉我们人家收去市场里卖六元一斤,但他坚持说不能比收购价贵,做人要实诚。

其实那天走访d大伯家,d大伯就很不高兴的样子,直接就对黄主任说“你去年答应我的事情没有办好!"离开他家的时候,黄主任悄悄告诉我们,d大伯对他很不满意,是因为去年走访时,d大伯让介绍去营地工作,但是营地经过面试没有录用他。其实营地是考虑d大伯实在年老体弱了,怕出事。“但是我又不能告诉他年纪大了,否则他更要不高兴的。他脾气很倔",黄主任说。

3月18日周日雨

周日,小雨霏霏,但仍挡不住结对的脚步,萧山一行15人带着礼物走访了w大姐等几家农户,也结下了友谊的对子。目前,共计四十户杭州家庭实地入户考察和洞桥农户结对成功,调研组满怀热情的工作有了一定的成效。

结对活动过后,大家在群里晒收获、谈感想、交流体会,令人感动。

“后面我们看结对效果,如果效果好,双方满意,我们还将大面积推广此项活动。梦想是让他成为城市家庭较为普遍的一种生活方式。"

“ 非常感谢带领我们体验快乐农家生活,吃到了绿色健康美食,辛苦啦!"

“我们现在刚刚在家里炖好了鸡,尝了青菜,真是太新鲜了!"

“营地风景秀丽,菜蔬新鲜有机,下次我们再来露营。"

“一点碎菜叶一点剩饭一个破壳鸡蛋,却是菜香蛋味足!看来原料是关键,谢谢给我们机会认识新农村。"

“w大姐一家人非常勤劳又朴实,儿子身体不好,困难一些,希望大家照顾。"

“你们的活动很有温度,很有意义。"

……

群里,活动发起人黄建明、村干部和大伙儿还在继续研究鸡蛋、鸭蛋的包装,研究如何更快捷地把菜送到大家手中。

“研究一下鸡蛋怎么寄不会破?可以用专用的包装盒尝试一下。"

“这盒子不错,就是要增加点成本,我们能不能回收利用。"

“我有一个建议你们看可行不,我们这里有一辆(依维柯)的车,每周三天去杭州东站一带拉生意,一般我们这里是空车去的。早上很早,到杭州可能是8点左右,你们看方便到东站吗,我想先把你们要的新鲜食材暂时叫他带,问题就是我们的农户要起早,蛋之类没关系的。你们看怎么样?不过他是收费的。"

“如果集中有个接受的地方卸货再寄出去可以。要配送到家才解决问题。这种方式适合集中居住的某小区,而且要有接盘存放的地方。可能还是要依靠公共物流系统才能解决问题。我们先做起来,看看还有哪些问题,怎么解决。"

“能不能到了市内再找快递送,“饿了么"上面快递才几块钱,主要是当天能到。"

“如果住在东站附近,或者能对接到有保障的快递公司,成本不太高,还是可行的,当天就能抵达。"

……

讨论还在继续,活动也将继续。活动发起人黄主任说,“百千万"活动就是要为老百姓做实事,不能空谈,这也是他组织“我到农村认个家"活动的初衷。

“想想当中可以留下乡村的好山水,也让城市人每天享受美丽乡村,互惠互利。最后成为一种中国人的生活方式,成为民间自发,相互介绍,没有领袖者,也没有企业中介。中国是人情社会,人情有了什么都可能发生,和外国人不一样。吃农场的菜你想不起人来,吃这里的菜,你会想得起人。这件事虽然是我第一个提出来,但其实大家都是发起者,一起研究,扁平化、点对点,点对多,期望后面像区块链一样的发展壮大下去,最后成为城乡共享发展的新模式。"这是黄主任发在群里的一番肺腑之言,群友建议将黄主任的这段话作为“我到农村认个家"活动的主旨,还加了标题:黄建明主任的情怀与善心。

活动报名还在继续,第三批进村市民正在确认中…

今日热点